於澳洲修讀職業治療學

於澳洲修讀職業治療學

近年來,很多出國留學的香港學生也會選擇修讀一些與醫療有關的學科,其中一個盛行的專業為職業治療。相信大家也有聽聞過職業治療,但真正知道職業治療是甚麼的人並不多,並且很多時也會把職業治療與物理治療混為一談。

根據香港職業治療學會 (http://www.hkota.org.hk) 所列出的定義: 職業治療是針對短暫、永久或發展性障礙人士的一種康復治療。職業治療師透過悉心選擇的活動及療程,幫助病患者或有特殊需要的人士,增強體能及心智功能、預防傷病、促進獨立生活、改善生活質素,並協助他們重新投入家庭、工作及社會。

相對來說,物理治療是透過物理媒介和原理,例如利用電能、水力、冷凍、熱能、光波、磁力,運動等,配合應用生理、心理、病理和解剖科學,從而達到治療和恢復患者身體狀況和活動功能。詳情可參考香港物理治療學會 (http://www.hongkongpa.com.hk/)的資料。事實上,職業治療所涉及的範圍較物理治療更廣闊,包含了患者的生理、心理、智力、社交、工作、娛樂、日常自理能力等方面的功能,並透過度身訂造的訓練、輔助器材設計、環境設計等,使到患者能夠改善或恢復他的生活和就業能力。

香港的職業治療學位課程學額少,入學競爭激烈,有興趣的同學不妨考慮到澳洲修讀相關課程,現時全澳洲共有20所大學提供職業治療學士學位課程。位於澳洲維多利亞省的「八大」之一Monash University便開辦了為期4年的職業治療學士學位 (Bachelor of Occupational Therapy) 課程,每年學費為37,500澳元 (2019年度)。其最低入學收生要求為香港中學文憑HKDSE最佳5科達18分成績或以上 (註: 設學額限制),英語水平需達IELTS 6.5分或以上,遠較香港為低。

課程內容方面,該課程融合了傳統和場景學習教學法,學生會透過工作合作和應用他們已學習的知識,以實踐職業治療。該課程結合了職業科學的學科(研究人類為職業的人)、以及生物醫學、行為科學和社會科學等的知識。於課程的前部份,學生將會學習職業科學、解剖學、生理學、心理學和職業治療實踐等的基礎單元。當學生建立了以上的基礎知識後,將用以發展和應用於與個別人士、群體和社區的職業治療。

此外,同學們還需要進行1,000小時的實地考察實習 (practical fieldwork),並於每學期進行跨專業的教學方案 (inter-professional education block)。後者包括與其他健康科學課程的學生(例如物理治療、健康科學/社會工作)一起進行實習工作,重點圍繞學術內容上,並致力合作和建立團隊精神。

至於未能直接入讀學士學位的香港中五或中六同學,你們亦可透過Monash University附屬學院Monash College的大學基礎班升讀其的職業治療學士學位課程。
有興趣知多啲可以致電2591 9997或WhatsApp 9345 4079同我哋傾下。